Legumbres


Alubias blancas con gambas


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
- 400 g de alubias blancas
- 1/2 pimiento rojo
- 1 ajo
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 1 guindilla pequeña
- 200 g de gambas arroceras
- Sal
- Aceite
- Azafrán
Preparación:
Cocer las alubias con un ajo y el laurel, en el último momento añadir la sal. Hacer un sofrito con el pimiento, el ajo, la cebolla y la guindilla. Añadirselo a las alubias y cocer unos minutos. Poner las gambas y un poco de azafrán machacado o colorante, comprobar la sal. Adornar con huevo cocido.


Alubias con cordero


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 25 minutos
Ingredientes:
- 750 g decostillas de corder
- 1/2 kg de alubias
- Aceite
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas soperas de harina
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 ramita detomillo
- Sal
- Pimienta.
Preparación:
Si son judías secas, se ponen en remojo unas cuantas horas y se cuecen en la olla a presión unos dos o tres minutos, tirando ese agua después, (así se digieren mejor), si son compradas ya cocidas se lavan y escurren. En la olla lavada y seca se pone a dorar la cebolla, la carne y los ajos enteros, sofreir todo bien y cuando esté espolvorear con la harina y añadir 3 vasos de agua, el tomillo, el laurel, la sal y la pimienta. Dejar cocer (según modelo) y abrir la olla . Añadir las alubias y dejar cocer a fuego suave hasta que estén hechas.


Ensalada de garbanzos y bacalao


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
- 600 g de garbanzos
- 1 cebolleta
- 1 pimiento de lata
- 1/2 ajo
- bacalao desalado
- 4 huevos
- aceite
- vinagre de módena
- sal
Preparación:
Poner a cocer los garbanzos en la olla, el tiempo que pida cada marca,(se pueden utilizar los ya cocidos) escurrir y colocar en una ensaladera. Partir el bacalao en tiras finas y ponerlo unos minutos en agua. Cocer los huevos. Hacer una vinagreta, con el pimiento la cebolla, el ajo, aceite, vinagre y sal(yo pas la salsa con la batidora). Juntar los garbanzos con el bacalao bien escurrido, con los huevos picados y echar por encima la salsa. Comprobar de sal y añadir un poco de pimienta recién molida(opcional). Meter en la nevera un rato y tomarlo frío.


Garbanzos con bacalao


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
- 500gr de garbanzos
- 1 paquete de migas de bacalao desalado de 100 g
- 1 tomate maduro
- 2 ajos
- Pimiento rojo
- 5 patatas
- Aceite
- Pimienta
- Laurel
Preparación:
Ponerlos garbanzos en remojo y cocerlos con ajos y laurel(también se pueden usar los de bote ya cocidos) .Sofreir el pimiento, los ajos, el laurel y por último el tomate. Añadirla pimienta y el bacalao desmigado y darle unas vueltas. Incorporar los garbanzos. Picar las patatas un poco más gruesas que para tortilla y freirlas a fuego lento, añadirlas a los garbanzos, dejar cocer unos minutos, comprobar de sal. Espolvorear al momento de sevir con perejil.


Garbanzos fritos


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
- Garbanzos cocidos
- 2 dientes de ajo
- 4 lonchas de bacon
- 6 salchichas de frankfurt
Preparación:
Se ponen a dorar en una sartén con aceite los ajos cortados en láminas. Cuando estén dorados se añaden el bacon y las salchichas cortados en rodajas. Cuando esté todo frito se añaden los garbanzos y se fríe a fuego lento hasta que estén dorados los garbanzos. Después se hace un hueco en el centro de los garbanzos y se colocan uno o dos huevos y se deja freir despacio hasta que cuajen las yemas.



Garbanzos fritos con chorizo


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
- 1 kg de garbanzos
- 1 hoja de laurel
- Aceite
- Salsa de tomate
- Chorizo
- Jamón
Preparación:
Se cuecen los garbanzos en la olla (según modelo) con el laurel, un chorrito de aceite y un poco de sal, Si se tienen de bote, se lavan, escurren y se dan un hervor con la hoja de laurel y el aceite. Cuando están cocidos se reservan. Se prepara la salsa de tomate (ver receta) lo más espesa posible, cuando esté se pasa todo y se le añade el jamón y el chorizo cortado en trozos y se deja unos minutos, se agregan los garbanzos y se cuece todo junto unos minutos. En el momento de comer se puede picar por encima un huevo cocido.


Olla gitana


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
- 1/2 kg de garbanzos
- 1/4 de kg de judías verdes
- 4 patatas
- 1 trozo de calabaza
- 1 cebolla
- 2 ajos
- harina
- aceite
- Sal
- una cucharada de hierbabuena seca.
Preparación:
Poner en la olla a presión los garbanzos remojados de la noche anterior, las patatas en cuadros, las judías verdes en trocitos y la calabaza en trocitos. Hacer el sofrito con la cebolla y los ajos y añadir un poco de harina, echarlo en la olla y poner un poco de agua, cuando rompa a hervir, poner la sal y espolvorear con un poco de hierbabuena, dejar cocer los minutos necesariossegún modelo de olla. Se puede acompañar con huevos cocidos picados.....


Tarta alemana


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 45 minutos
Ingredientes:
- 1 sobre de puré de patatas o 1 kg de patatas
- 3 huevos
- 1 brik de nata
- Queso rallado
- 4 ó 5 salchichas grandes de frankfurt
Preparación:
Se prepara el puré de sobre o de patatas que esté espeso. Se coloca en un molde para horno una vez templado y se colocan las salchichas partidas en rodajitas. Se baten los huevos y se mezclan con la nata y el queso y se pone por encima. Al horno 1/2 hora a 180º. Se comprueba con la punta de un cuchillo fino si ha cuajado y se sirve caliente. Si gusta más fuerte de sabor, al puré se le puede añadir pimienta o nuez moscada, mantequilla etc

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