Ensaladas




Insalata di carciofi e scaglie di parmiggiano (Ensalada de alcachofas y gambas con parmesano)


Ingredientes principales
200 g de rúcula
200 g de escarola
200 g lollo rosso
5 hojas de albahaca
5 hojas de menta
4 Alcachofas
300 g de colas de gambón
250 g de parmesano
Aceite de oliva
Reducción de vinagre de Módena
Sal
Pimienta
Agua
Perejil
Limón




Preparación de la receta


Para preparar la receta de Insalata di carciofi e scaglie di parmiggiano (Ensalada de alcachofas y gambas con parmesano) 
Lo primero, limpiamos las alcachofas y las ponemos en remojo con perejil para que no se oxiden.


Después, las confitamos en una cazuela tapada con abundante aceite de oliva, a baja temperatura durante 35 minutos.


A continuación, abrimos las colas de gambón por la mitad y las salteamos en una sartén con aceite, sal y pimienta.


Luego, mezclamos en un bol las lechugas (rúcula, escarola, lollo rosso) con la menta y la albahaca.


Aliñamos con aceite y limón.


Seguidamente, incorporamos las alcachofas cortadas en cuartos, los gambones salteados y las lascas de parmesano.


Por último, echamos un chorrito de reducción de vinagre de Módena.


Servimos.



Ensalada de brotes verdes y queso de cabra


Ingredientes principales


Mezclum de lechugas
150 g de queso de cabra
4 Tostas de pan
1 Pera
80 g de nueces
Aceite de oliva
Vinagre de Jerez
Sal
Pimienta




Preparación de la receta


Para preparar la receta de Ensalada de brotes verdes y queso de cabra 
En primer lugar, ponemos el queso sobre las tostas y las horneamos hasta que estén doradas.


Luego, ponemos las lechugas en un bol junto con la pera pelada y cortada.


Añadimos las nueces y aliñamos al gusto.


Servimos las tostas encima de la ensalada.



Ensalada de puerros y gambas


Ingredientes principales
4 Puerros
16 Gambas cocidas
1 manojo de puntas de espárrago triguero
Perejil fresco
Para la vinagreta francesa:
2 cucharadas de mostaza de Dijon
3 cucharadas de aceite de girasol
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
2 cucharadas de agua caliente
Sal
Pimienta




Preparación de la receta


Para preparar la receta de Ensalada de puerros y gambas 
En primer lugar, cortamos el puerro en tacos de 2 centímetros y nos quedamos sólo con la parte blanca.


Los blanqueamos en agua hirviendo, los escurrimos y los dejamos enfriar en agua fría y hielo.


A continuación, pelamos y cocinamos las gambas en una sartén.


Para realizar la vinagreta francesa, ponemos mostaza en un bol y echamos poco a poco el aceite para que no se corte, mientras removemos.


Añadimos vinagre y salpimentamos. Para aligerar la salsa, debemos añadir 2 cucharadas de agua hirviendo.


Seguidamente, escaldamos los puerros y los espárragos trigueros en una cazuela de agua hirviendo y sal.


En un bol aparte, mezclamos los puerros, los espárragos y las gambas con la vinagreta francesa.


Decoramos de perejil picado y servimos.



ENSALADA DE PAPA CON SALSA VERDE


INGREDIENTES:
250 gr. de papas
2 0 3 hojas de lechuga1 tomate1 lata de atún1 huevo guisado1 cebolla pequeñasal al gusto
Para la salsa:
1/4 de pimiento verde1 diente de ajounas ramitas de perejil40 ml. de aceite15 ml. de vinagreunos granos de salPreparación:
En una olla poner las papas cubiertas de agua con un poquito de sal y dejarlas cocinar por espacio de 20 minutos. Unas vez cocidas se le escurre el agua y se dejan enfriar.
En un cuenco poner la cebolla bien picadita, el atún desmenuzado, el tomate cortado en gajos, la lechuga cortada en juliana, el huevo en gajos y por último las papas cortadas en cuadritos. Mezclar todo bien.


Por otro lado en el vaso de la batidora poner todos los ingredientes para la salsa y batir hasta que quede bien licuado.


Rociar la salsa por encima de la ensalda y conservar en la nevera hasta el momento de servir.


Buen apetito!!!



Ensalada de pollo y manzana con salsa rosa


Tenía un par de filetes de pechuga que había descongelado para hacer un arrocito "al estilo de mi padre" y el día que me decido a hacer el arroz me doy cuen que no tengo caldo de pollo Aneto que es lo que uso siempre para ese plato... grrrr


En previsión de que se me estropeara la pechuga, pues pasé los dos filetes por la plancha e hice esta ensaladita que hacía mucho que no hacía y que también nos gusta mucho. Lo bueno es que para hacerla podemos utilizar restos de pollo de otras preparaciones: pollo a l'ast, pollo del cocido, pollo asado... no hay que tirar nada que está la cosa muy malita!! :D


INGREDIENTES (4 personas)
1 pechuga de pollo (o restos de pollo de otras preparaciones)1 lechuga (yo utilicé una lechuga roble que me gusta mucho, pero vale cualquiera)1 manzana goldencostroncitos de pan frito400 cc. de salsa rosa (ver receta)2 huevos durosPREPARACION 


Cortamos la lechuga en juliana, lavamos, escurrimos bien y reservamos. Pasamos la pechuga por la plancha ligeramente salpimentada con poquito aceite y la dejamos hecha pero tierna. La cortamos en daditos.
Pelamos la manzana y la partimos tb en taquitos del tamaño de la pechuga aprox.


Montamos el plato poniendo una capa de lechuga, distribuimos la pechuga y la manzana por encima, añadimos los costroncitos de pan (el crujiente del pan frito combinado con el resto de texturas resulta muy agradable) cubrimos con la salsa rosa y por encima ponemos el huevo duro picado. Fácil y rico!











No hay comentarios: