Arroces




Arroz a banda


Comensales: 4
Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes:
- 400 g de arroz
- 400 g de gambas
- 3 ó 4 calamares pequeños
- 1/4 de almejas
- Azafrán en hebras
- 1 cucharadita de pimentón
- 2 ajos
- 1 tomate maduro
- 1/4 pimiento rojo
- Sal
- Aceite
Preparación:
Hacer un caldo con restos de pescado las cabezas y las cáscaras de las gambas. En un cazo al fuego, abrir las almejas y comprobar que no tengan arena. En una paella sofreir el pimiento en tiras, los ajos y cuando estén añadir el tomate y por último el pimentón. Poner los calamares en trocitos y rehogar unos minutos. Añadir el arroz, el caldo (aproximadamente por cada medida de arroz dos de caldo) el azafrán machacado y la sal. dejar cocer los 10 primeros minutos a fuego más fuerte y después reducir, cuando falten 5 minutos colocar las almejas sin concha y las gambas y dejar que se termine de cocer el arroz. Servir con alioli(se vende hecho y si no se encuentra, a la mayonesa se le añade ajo y se puede sustituir por ésto).


 Arroz a la milanesa


Comensales: 4
Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes:
- 1 hueso de ternera con tuétano
- 1 cebolla
- 1 litro de caldo
- 4 cucharadas de mantequilla
- 300 g de arroz
- unos pelitos de azafrán
- 50 gr de queso parmesano rallado
- sal
- pimienta molida
Preparación:
Sacar el tuétano del hueso y cortarlo en trocitos, con ese hueso y carne hacer un caldo. Poner a freir la cebolla con el tuétano hasta que está blanda, echar el arroz y remover bien para que coja toda la grasa, añadir un cazo de caldo caliente y remover cosntantemente, cuando se consuma añadir más, así hasta que casi se acabe el caldo, dejar un poco y desleir ahí el azafrán, incorporarlo, poner la sal y la pimienta y dejar que se termine de cocer, tiene que quedar cremoso pero no pasado el arroz, echar entonces un poco de mantequilla y el queso, dejar reposar un minuto y servir muy caliente.....


Arroz basmatí con frutos secos


Comensales: 4
Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
- 400 g de arroz basmatí
- pasas de corinto
- avellanas o almendras
- caldo de pollo
- 1/2 cebolla
- 1 ajo
- pimienta
- cardamomo
- clavo
- 2 cucharadas de margarina
- sal
- perejil
Preparación:
Poner a sofreir la cebolla y el ajo con la margarina, poner a cocer en el caldo las pasas y las especias, lavar el arroz y cuando este dorada la cebolla añadirlo, darle vueltas hasta que se impregne bien, añadir el caldo (el doble que de arroz)con todo lo que tiene dejar cocer 20 minutos, los primeros minutos más fuerte y luego lento y tapado. Dejar reposar unos minutos y mezclarlo con los frutos secos tostados y perejil espolvoreado....


 Arroz basmati con pollo y salsa de cacahuetes


Comensales: 4
Tiempo de preparación: 25 minutos
Ingredientes:
- 4 filetes de pollo
- unos cuantos cacahuetes(manies)
- 8 rodajas de piña natural en su jugo
- 200 g de arroz basmatí
- 1 cebolleta
- una pizca de curry
- gengibre
- pimienta
- kardamon
- sal
- aceite
- salsa de soja
Preparación:
Poner a cocer el arroz, después de rehogarlo con aceite. Dorar la cebolleta muy picada y cuando esté poner las rodajas de piña, añadirles el kardamon y el jengibre y dorarlas despacio...... Poner los cacahuetes a tostar si no lo están y añadirle salsa de soja y un poco del jugo de la piña y dejarles cocer a fuego lento. Freir el pollo cortado en tiras añadiéndole sal, pimienta y curry...montar el plato .


 Arroz blanco al horno con filetes rusos


Comensales: 4
Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
- 400 g de arroz
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1/2 pastilla de caldo de pollo
- aceite
- Salsa de tomate
- 700 gr de carne de ternera picada
- 1 huevo
- harina
- 1 trocito de pan
- pimienta
Preparación:
Poner a precalentar el horno a unos 200º. En una cazuela de barro o una paella poner a dorar en el fuego de la cocina los dientes de ajo con el laurel, cuando esté añadir el arroz y sofreir bien, poner el agua muy caliente una medida menos del doble de agua que de arroz,(Ej: 4 tazas de arroz, 7 de agua) la media pastilla y entonces meterlo en el horno ya bien caliente. Dejar en el horno entre 15 y 18 minutos, hasta que esté, vigilando la cantidad de caldo. Sacar del horno y acompañar con salsa de tomate. Los filetes rusos : en un bol se mezcla la carne picada con un huevo, un poco de perejil y un ajo picados, sal, un poco de pimienta molida, y un trozo de pan mojado en agua o en leche. Se forman como hamburguesas y se pasan por harina y se fríen.



Arroz blanco con gambas


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
- 100 gr de arroz por persona
- 100gr de gambas por persona
- 1 vasito de vino blanco
- Salsa de tomate
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
Preparación:
Se prepara un arroz blanco cocíendolo con una hoja de laurel, 1 ajo y sal, reservándolo después. Cocer las cabezas y los caparazones de las gambas para hacer un poco de caldo y mientras en una sartén se fríen las gambas y se les añade el vino, la pimienta, el tomate, la pizquita de nuez moscada y el caldo dejándolo cocer unos minutos. Cuando esté se sirve acompañando al arroz blanco.


Arroz Cantonés


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
- 300 g de arroz integral
- 100 g de guisantes
- 1/2 cebolla
- 100 g de jamón york
- 3 huevos
- 100 g de gambas
- pimentón picante
- aceite de oliva
- 3 cucharadas de salsa de soja
- sal
Preparación:
Primero cocemos el arroz, yo lo hice en la olla rapida 6 minutos. Hacemos una tortilla con los tres huevos y cortamos en tiritas. Cortamos la cebolla en juliana y rehogamos con las gambas peladas durante 2 minutos. Le añadimos el pimenton. A continuacion añadimos los guisantes y el jamon york y rehogamos otros 2 minutos. Por ultimo la tortilla, el arroz, la salsa de soja y rehogamos otros 2 minutos. Se puede acompañar con salsa agridulce.


Arroz con almejas


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
- 200 gr de arroz
- 1/2 kg de almejas
- 1 pimiento verde
- 1 ajo
- Caldo de pescado (se puede emplear una pastilla de caldo de pescado)
- pimienta
- Aceite
- Perejil
- Sal
Preparación:
Se sofríen el pimiento verde en tiritas y el ajo. En un cazo aparte se ponen a abrir las almejas y se lavan luego para evitar que tengan arena.Una vez hecho el sofrito se le añade el arroz y 3 tazas de caldo por cada una de arroz, las almejas, la sal, la pimienta y el perejil picado y se deja cocer unos 18 minutos, se retira del fuego y se deja reposar otros 5 minutos.


Arroz con anchoas


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
- 300 gr de arroz (puede ser integral)
- 1 litro de caldo vegetal
- 1 latita de anchoas
- Queso rallado
- 2 huevos
- Perejil
Preparación:
Cocer el arroz en el caldo vegetal ( si nó se tiene, se puede poner una pastilla de caldo vegetal). Cocer los huevos y picarlos en trozos pequeños. Partir las anchoas en trocitos. Mezclar el arroz, las anchoas y los huevos, colocarlos en una fuente y espolvorearlo con el perejil.


Arroz con bacon y champiñones


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
- 400 gr de arroz
- 12 lonchas de bacon
- 1 lata de champiñones
- 1 pimiento verde
- 2 ajos
- Sal
Preparación:
Se sofrien los ajos laminados, el pimiento en tiritas finas y el bacon en trocitos. Cuando ya está todo sofrito, se añade el arroz, el agua(conviene utilizar el caldo de los champiñones) y la sal. Se deja cocer unos 10 minutos, y entonces se añaden los champinones y se deja cocer otros 10 minutos. Se puede acompañar con salsa de soja.


Arroz con langostinos


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 50 minutos
Ingredientes:
- 8 langostinos
- 2 calamares grandes
- 12 mejillones
- 2 tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- (rape, cabeza de merluza, para el caldo)
- 400 g de arroz
- 1 pimiento de lata
- azafrán
- colorante
- aceite
- sal
- 1 limón
Preparación:
Hacer el caldo, poner los mejillones a abrir al vapor. En la paella(en su lugar una cacerola ancha y baja), poner a dorar los ajos y los tomates, cuando estén añadir los calamares cortados en trocitos y un poquito de pimentón, rehogarlo unos minutos. Echar el arroz y rehogarlo, añadir el caldo( yo pongo dos veces y media o algo más que de arroz, porque me gusta que no quede muy seco) un chorro de zumo de limón,colocar los langostinos, poner unos pelitos de azafrán o el colorante, 8 ó 10 minutos a fuego fuerte, luego lo rebajamos y ponemos el pimiento rojo, otros 8 ó 10 minutos, colocar los mejillones alrededor. Retirar y dejar reposar unos 5 minutos


Arroz con pechugas y salchichas


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
- 400 gr de arroz
- 2 pechugas de pollo
- 1/2 pimiento rojo
- 1 paquete de salchichas de frankfurt
- Caldo de pollo
- 1 tomate grande maduro
- 2 ajos
- Aceite
- Sal
- Azafrán
- Pimienta
- Curry
Preparación:
Sofreir el pimiento cortado en trocitos, añadir el ajo y por último el tomate. Cuando esté el sofrito incorporar el pollo cortado en tiritas y freirlo unos minutos, a continuación las salchichas en rajitas, un poco de pimienta y un poquito de curry. Cuando esté todo añadir el arroz, freirlo unos segundos, añadir el caldo (2 tazas por cada una de arroz) las hebras de azafrán y comprobar de sal. Dejar cocer unos 20 minutos.


Arroz con pollo


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 60 minutos
Ingredientes:
- 1 pollo en trocitos
- 400 g de arroz
- 1 tomate grande maduro
- 3 dientes de ajo
- 1 latita de pimientos
- unas hebras de azafrán( o colorante)
- 1 puerro 
- 1 zanahoria
- 1 rama de perejil
- aceite
- sal
Preparación:
Lo primero hacer un caldo con las verduras y los trozos más feos del pollo en un litro de agua aproximadamente. Poner en una paellera aceite y freir el pollo bastante hasta que esté bien dorado. Reservar. En ese aceite poner los ajos y cuando estén dorados el tomate pelado y picado. Cuando esté echar el arroz y sofreirlo unos minutos, dándole vueltas para que no se agarre, añadir el caldo,(la medida es dos de caldo por cada una de arroz) poner los trozos de pollo, machacar el azafrán y añadirlo o si nó el colorante, ponerle la sal y dejar que cuezca a fuego fuerte los primeros 10 minutos, rebajar el fuego y colocarle las tiras de pimiento, dejar otros diez minutos y retirar. Conviene dejarlo reposar unos 5 minutos. Adornar con limón


Arroz con salchichas de Frankfurt


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
- 400 grs de arroz
- 1 paquete y medio de salchichas
- 1 tomate
- 2 ajos
- 1 pastilla de caldo de pollo
- Colorante
- Agua
Preparación:
En una olla rápida se sofríe el ajo y a continuación el tomate. Cuando esté se añaden las salchichas cortadas en rodajitas y se rehoga todo unos minutos, después se añade el arroz y cuando esté todo rehogado se agrega el agua caliente donde se ha desleido la pastilla de caldo, se prueba de sal se añade el colorante y se deja cocer unos 6 minutos.


Arroz con sepia y coliflor


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes:
- 1 sepia
- 150 g de gambas peladas
- caldo de pescado
- 1/4 kg de colflor
- 1 cebolleta
- 2 ajos
- 1 tomate maduro
- 200 g de arroz
- aceite
- sal
- azafrán
- 1/2 cucharadita de pimentón
- pimiento morrón
Preparación:
Poner a cocer unos minutos la coliflor partida en ramitos pero que quede al dente, en la paella poner a sofreir la cebolleta y los ajos, cuando están añadir el tomate y por último la sepia en trocitos, rehogarlo unos minutos y fuera del fuego echarle el pimentón, incorporar el caldo, un litro aproximadamente la sal y unas hebras de azafrán machacado y dejarlo cocer unos minutos. Echar el arroz y poner los ramitos de coliflor, comprobar de sal, cuando le falten unos 5 minutos poner las gambas y adornar con pimiento morrón, tiene que cocer unos 20 minutos, si queda corto de caldo añadir un poco más, tiene que quedar meloso y no seco.


Arroz empedrado


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
- 250 gr de alubias rojas
- 1 tomate grande maduro
- 400 gr de arroz
- 1 cabeza de ajos entera
- Aceite
- Azafrán
- Pimentón
- Sal
- 6 bolas de pimienta
- 2 ajos
Preparación:
Poner en remojo la noche antes las alubias. Cocer en la olla según modelo con la cabeza de ajos, el azafrán y una hoja de laurel. Cuando esten cocidas hacer un sofrito con los ajos picados y el tomate, añadir una cucharadita de pimentón y agregarlo a la alubias. Poner el arroz, la sal y la pimienta, comprobando que tiene el caldo suficiente. Poner a cocer el arroz los minutos que pida la olla y servir acompañado de huevo cocido.


Arroz negro


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 45 minutos
Ingredientes:
- 400 g de arroz
- 1 sepia o 3/4 de calamares
- 1 tomate maduro
- 2 dientes de ajo
- 1 litro de caldo de pescado
- 1/4 de gambas arroceras
- Aceite
- Sal
Preparación:
Limpiar los calamares, cortar en trocitos y reservar la tinta, si es sepia usar tinta congelada. En una paella poner a sofreir los ajos, y cuando estén dorados añadir el tomate picado, cuando esté poner los calamares y dejar que se vayan abalndando. Añdir despúes el caldo de pescado muy caliente, el arroz y la sal. Cocer a fuego fuerte 10 minutos y rebajar el fuego, cuando falten unos minutos colocar las gambas peladas. Dejar reposar unos 5 minutos. Se acompaña con salsa alioli(se vende hecha), yo hago mayonesa normal y le añado 1 ajo al momento de batir el huevo y el aceite.


Ensalada de arroz con bonito


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 25 minutos
Ingredientes:
- 200 gr de arroz
- 200 gr de bonito en aceite
- 2 huevos cocidos
- 2 tomates
- Aceitunas rellenas
- Aceite de oliva
- Vinagre
- 1 cebolleta
- Sal 
- Pimienta
- 1 pimiento morrón
Preparación:
Cocer el arroz en un litro de agua hirviendo con una cucharadita de sal, durante 15 minutos a fuego medio. Lavarlo con agua fría, escurrirlo, moverlo para que no se pegue y ponerlo en la ensaladera. Picar la cebolla en trocitos muy pequeños batiendo bien con el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta. Cortar los tomates en trocitos pequeños y juntarlos con el arroz, el bonito desmenuzado y los huevos cocidos, reservando unos trozos para adornar. Aliñar con la salsa y mezclar bien. Adornar con las aceitunas, con pimiento morrón y con trocitos de huevo cocido


Ensalada de arroz con pollo, pasas y piñones


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 25 minutos
Ingredientes:
- 250 g de arroz
- 2 pechugas de pollo fritas
- 2 tomates maduros
- 1 lechuga
- Pasas de corinto
- Piñones
- Mayonesa
- 1/2 vaso de vino blanco
Preparación:
Cocer el arroz con sal y una hoja de laurel, cuando esté cocido, pasarlo por agua fría y ponerlo en en bol removiendo de vez en cuando. Partir en trocitos pequeños el pollo, una vez frito, cortar en trocitos el tomate, previamete pelado, y las hojas amarillas de la lechuga, añadir las pasas remojadas en un poquito de vino blanco durate una media hora, y los piñones. Añadir la mayonesa y mezclar todo bien. Se puede adornar con huevo cocido, maiz, aceitunas etc


Ensalada de arroz con verduras y queso


Comensales: 4


Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
- 200 gr de arroz
- 100 gr de jamón york en daditos
- 100 gr de queso semicurado
- 1 zanahoria cocida
- 100 gr de guisantes de lata
- 1 vaso de mayonesa
- 2 cucharadas de mostaza
- 4 cucharadas de kepchup
Preparación:
Cocer el arroz y ponerlo en un colador al chorro de agua fría. Ponerlo en un bol y remover para que no se apelmace. Partir todos los ingredientes y añadirlos al arroz. Preparar la salsa mezclando la mahonesa la mostaza y el kepchup con la batidora y servir en una salsera aparte